오늘은 마트에서 저렴한 가격으로 내 눈에 뛴 돼지뒷다리살(600g) 들고 왔어요.
마침 감자도 3알 사고 무도 1개 산 김에 뭘 해볼까 고민하다가 결국은 돼지고기 야채조림이 되었습니다.
처음 시작은 분명 사태로 하는 레시피였는데 어쩌다보니 갈비찜 맛이 나는 돼지고기 야채 찜으로 상위에 올라서 즐거운 저녁시간이 되었습니다.
이제 레시피 정리 해 볼께요.
🍳사태찜 (4~5인분 기준)
🍴재료
돼지고기 사태 600g, 무500g, 감자3개 540g, 대파1개, 당면80g, 당근1개, 땡초1~2개(선택)
🥫찜양념
진간장 8스푼, 설탕 6스푼,참기름2스푼, 다진마늘 2스푼, 맛술 4스푼, 소금, 후추 0.5 스푼, 물 500ml, 통깨조금
🧂준비
1. 대파는 채썰어줍니다.
2.감자, 무, 당근, 고기는 한 입 크기로 썰어서 준비합니다.(돼지 뒷다리살 사용했어요)
3. 당면은 뜨거운 물에 15분 불립니다.
🥄만드는 법
1. 냄비에 올리브유 2스푼 두르고, 버터도 넣어서 녹여줍니다. (버터는 선택사항-버터빼고 했습니다.)
2. 2번 준비된 채소(감자 제외)와 고기를 넣고, 맛술4스푼, 소금, 후추 반스푼 넣어 중불에서 고기 색이 변할때 까지 볶아 줍니다.
3.고기 흰색이 돌면, 물 500ml, 진간장8스푼,설탕6스푼(3스푼 사용함),참기름2스푼, 다진마늘2스푼 넣어 주고 뚜껑을 닫고 중불로 20분 익혀줍니다.
4. 20분 후 감자를 넣어서 15분정도 조려준 후 감자가 익으면, 당면과 대파를 넣고 5분만 더 익혀주면 완성입니다.
5. 접시에 이쁘게 담은 후 통깨 뿌려서 맛나게 먹으면 됩니다.
돼지고기 뒷다리살은 질기고 퍼석해서 맛이 없는데, 저렴한 가격에 반해 사용해 봤습니다.
시간을 들여서 뭉근히 조리니 부드럽고 담백한 찜이 되었습니다. 양념이 잘 스며든 감자를 으깨 양념장을 끼얹어서 먹으니 담백하고 감자의 폭삭한 맛까지 어우러져 일품 요리가 되었습니다.
손이 커서 한근을 다 했더니 몇끼로 먹어야 할 듯 합니다.
양을 반으로 줄이시면 양념도 반으로 줄이시면 됩니다.
음식은 보기에도 푸짐해야 맛있어 보여서 그만 오늘도 과하게 했습니다.
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